Inspektorat ikut menerima Tim Evaluasi Dana Transfer Ke Daerah (TKD ) dari Kanwil DJP NTB

KOTA BIMA – Pemerintah Daerah Kota Bima menerima kunjungan tim evaluasi dari Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJP) Provinsi NTB yang didampingi Kepala Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN) Bima beserta jajaran di Aula Rapat Utama BAPPEDA Kota Bima pada Senin, 18 Desember 2023. Penerimaan dipimpin oleh Kepala BAPPEDA, Drs. Adisan, dan didampingi oleh jajaran Pejabat Administrator BAPPEDA, Kabid Anggaran BPKAD, serta unsur APIP diwakili oleh Inspektur Pembantu Investigasi.

Dalam pengantarnya, Kepala KPPN Bima menyampaikan bahwa dana Transfer ke Daerah (TKD) untuk Kota Bima pada tahun 2023 ini, sudah seluruhnya tersalur sebagaimana yang telah mendapatkan rekomendasi dari DJPK. Disampaikan pula apresiasi terhadap pengelolaan dana ini kepada Kota Bima, karena secara administratif, Kota Bima adalah Pemerintah Daerah di Provinsi NTB yang paling tertib, lengkap, dan cepat dalam penatausahaan TKD. Hal ini salah satunya didukung oleh pelaksanaan reviu atas dana DAK Fisik yang cepat oleh Inspektorat selaku APIP.

Disamping melakukan evaluasi atas penatausahaan TKD tahun 2023, Tim Kanwil DJP juga menyampaikan bahwa tujuan kunjungan ini adalah sinkronisasi rencana pembangunan daerah untuk mengantisipasi duplikasi program yang telah dibiayai oleh Pemerintah Daerah dan yang bersumber dari TKD. Pada kesempatan ini juga, Kanwil DJP NTB melalui Indra, menyampaikan hasil Kajian Fiskal Regional (KFR) sebagai produk dari kanwil DJP NTB. KFR ini didasarkan atas adanya ketimpangan fiskal daerah dengan pusat dan ketimpangan fiskal antar daerah dalam lingkup Provinsi NTB.

Disampaikan pula bahwa, Pemerintah Daerah se- Provinsi NTB termasuk Pemerintah Daerah Kota Bima pada tanggal 12 Desember 2023 lalu, telah menerima DIPA TKD Tahun Anggaran 2024. Untuk Pemerintah Daerah Kota Bima, TKD tahun anggaran 2024 sebesar 600 miliar lebih. Tim Kanwil DJP NTB mengharapkan agar mempercepat penyerapan atas TKD 2024, sehingga dapat mendorong kesejahteraan masyarakat daerah Kota Bima.

Dalam pertemuan ini juga, Kepala BAPPEDA dan lainnya, menyampaikan beberapa permasalahan dan saran untuk didiskusikan, terkait dengan TKD dan hal-hal lainnya.